E EM PAÍSES DE BAIXA RENDA A DESNUTRIÇÃO E O SOBREPESO E A
OBESIDADE CONVIVEM LADO A LADO.
A causa básica de sobrepeso e obesidade (sobrepeso, obesidade, obesidade abdominal, intra-abdominal, central, visceral) é um desequilíbrio energético entre as calorias consumidas e as calorias gastas. No mundo, ocorre um aumento da ingestão de energia através de alimentos que são ricos em gorduras, sal e açúcares, mas pobres em vitaminas, minerais e outros micronutrientes, e uma diminuição da atividade física como um resultado de natureza cada vez mais sedentária de muitas formas de trabalho, novos modos de viajar e crescente urbanização. Muitas vezes, mudanças nos hábitos alimentares e atividade física são o resultado de mudanças ambientais e sociais associados com o desenvolvimento e a falta de políticas de apoio em setores como saúde, agricultura, transporte, planejamento urbano, meio ambiente, transformação, distribuição, a comercialização de alimentos e educação. Quais são as conseqüências comuns de sobrepeso e obesidade (sobrepeso, obesidade, obesidade abdominal, intra-abdominal, central, visceral)para a saúde?
A causa básica de sobrepeso e obesidade (sobrepeso, obesidade, obesidade abdominal, intra-abdominal, central, visceral) é um desequilíbrio energético entre as calorias consumidas e as calorias gastas. No mundo, ocorre um aumento da ingestão de energia através de alimentos que são ricos em gorduras, sal e açúcares, mas pobres em vitaminas, minerais e outros micronutrientes, e uma diminuição da atividade física como um resultado de natureza cada vez mais sedentária de muitas formas de trabalho, novos modos de viajar e crescente urbanização. Muitas vezes, mudanças nos hábitos alimentares e atividade física são o resultado de mudanças ambientais e sociais associados com o desenvolvimento e a falta de políticas de apoio em setores como saúde, agricultura, transporte, planejamento urbano, meio ambiente, transformação, distribuição, a comercialização de alimentos e educação. Quais são as conseqüências comuns de sobrepeso e obesidade (sobrepeso, obesidade, obesidade abdominal, intra-abdominal, central, visceral)para a saúde?
Um índice de massa corporal (IMC) elevado é fator de risco importante para doenças não transmissíveis, tais como: doenças cardiovasculares (principalmente doenças cardíacas e acidente vascular cerebral), que em 2008 foram a principal causa de morte; diabetes; lesões músculo-esqueléticas (especialmente a osteoartrite, uma doença articular degenerativa muito incapacitante), e alguns cânceres como o de mama, endométrio e cólon. O risco de doenças não transmissíveis aumenta com o aumento do índice de massa corporal (IMC). A obesidade infantil está associada a uma maior probabilidade de obesidade, morte prematura e incapacidade na vida adulta. Além desses riscos futuros grandes, as crianças obesas sofrem de angústia respiratória, aumento do risco de fraturas e hipertensão, e têm marcadores precoces de doenças cardiovasculares, resistência à insulina e efeitos psicológicos. Muitos países de renda média estão atualmente enfrentando uma "dupla carga" da doença. Enquanto ainda lidam com os problemas de doenças infecciosas e desnutrição, estes países estão experimentando um forte aumento nos fatores de risco de doenças não transmissíveis, como obesidade e sobrepeso (sobrepeso, obesidade, obesidade abdominal, intra-abdominal, central, visceral), especialmente em ambientes urbanos. Não é raro encontrar desnutrição e obesidade coexistindo em um país, uma comunidade ou uma casa.
Em países de renda baixa e média as crianças são mais propensos a receber alimentos insuficientes no período pré-natal, quando lactentes e quando crianças pequenas. Ao mesmo tempo, estão expostos a energia de alimentos ricos em gorduras, açúcares e sal e pobres em micronutrientes, que são geralmente de baixo custo. Estes hábitos, junto com uma baixa atividade física, resultam em um aumento acentuado da obesidade infantil, enquanto os problemas de desnutrição continuam por resolver.
Dr. João Santos Caio Jr.
Endocrinologia – Neuroendocrinologista
CRM 20611
Dra. Henriqueta V. Caio
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930
Como Saber Mais:
1. No mundo, ocorre um aumento da ingestão de energia através de alimentos que são ricos em gorduras, sal e açúcares, mas pobres em vitaminas, minerais e outros micronutrientes...
http://drcaiojr.site.med.br
2. Diminuição da atividade física como um resultado de natureza cada vez mais sedentária de muitas formas de trabalho, novos modos de viajar e crescente urbanização...
http://colesteroltriglicerides.blogspot.com/
3. Não é raro encontrar desnutrição e obesidade coexistindo em um país, uma comunidade ou uma casa...
http://esteatosehepatica.blogspot.com
AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.
Referências Bibliográficas:
British Journal of Diabetes e Doença Vascular. 2011; 11 (2) :55-61. © 2011 Sage Publications, Inc.,Robert Hegele, Universidade de Western Ontário, no Canadá, Rabbani N, (Universidade de Warwick, Reino Unido); L Godfrey, Xue M, et al. Glicação das LDL pelo aumento metilglioxal aterogenicidade arterial. Um colaborador do possível aumento do risco de doenças cardiovasculares na diabetes. Diabetes 2011; DOI: 10.2337/db11-0085; Godfrey L, M Xue , Shaheen F, M Geoffrion, R Milne, Thornaley PJ. Adotado pela Assembléia Mundial de Saúde em 2004, a Estratégia Global da OMS sobre Dieta, Atividade Física e Saúde explica as etapas necessárias para apoiar uma alimentação saudável e atividade física regular.
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